


Панорамы 360 градусов (Кавказский заповедник)
Полевые практики |
Панорамы 3600
Сферическая панорама (виртуальная панорама, 3D панорама) - один из видов панорамной фотографии. Предназначена в первую очередь для показа на компьютере (при помощи специального программного обеспечения).
В основе сферической панорамы лежит собранное из множества отдельных кадров изображение в сферической (эквидистантная, equirectangular, sphere) или кубической проекции. Характерной чертой сферических панорам является максимально возможный угол охвата (360х180 градусов), позволяющий полностью отобразить окружающее пространство.
В связи с тем, что сферическая проекция вносит специфические искажения в изображение (особенно в верхней и нижней части), сферические панорамы практически никогда не демонстрируются в печатном виде или в виде обычного графического файла. У зрителя создаётся иллюзия присутствия внутри сферы, на внутреннюю поверхность которой "натянуто" изображение окружающего пространства. К тому же, как правило, сферические панорамы наделяются инструментами управления просмотром, позволяющими изменять направление просмотра (вверх-вниз, вправо-влево), а также приближать или отдалять изображение. Благодаря всему этому зритель видит место где производилась съёмка так, как если бы находился там сам.
Внимание: каждая панорама занимает около 2 МБ (4000x2000), для просмотра необходим Macromedia Flash Player. Качество ухудшено для получения приемлемого размера. Это первый опыт построения такого рода панорам, поэтому прошу строго не судить. Для просмотра в полноэкранном режиме двойной щелчок мыши или спец. кнопка в навигации панорамы.
Не нужно сходить с тропы, чтобы это увидеть. 17 км от кордона Черноречье. Дошли все.
Тропы не было. Как добрались? Сложно сказать. Зато какой вид! Внизу виден кордон Умпырь.
Базовый лагерь практики 2008 года. Все сильно поменялось, а вот Дмитренко лучшим завхозом этого лагеря остался . "Одна конфета, одна печенька".
Последний лагерь (Full 3600)
До подъема 30 минут полноценного сна. На завтрак молочная рисовая каша, но студенты еще этого не знают. Пусть поспят, не будем им мешать.
Комментарии
Паша, программы следующие:
Kolar Autopano Giga, Easypanoweaver и Photoshop + много терпения, особенно, если исходный материал не очень.
Здесь важна не сама сшивка, а исходный материал (как снимать, сколько снимков, каким перекрытием и т.п.). И если надумаешь пробовать снимать не используй IPIX
Вот на 3 фото получилось сочное небо, какие значения композиции были?или использовали специальный фильтр?
У меня как всегда много вопросов)
При использовании широкоугольника снимков около 50 (с зенитом и надиром) на каждую панораму.
Фотоаппарат обычная мыльница с продвинутыми ручными настройками Fuji Finepix 2500HD.
Фильтр никакой не использовал, хотя для гор нужен обязательно от УФ лучей (много синего).
Если под композицией подразумевается экспозиция (экспопара), то значения (для 3 панорамы) f6,4 и выдержка 1/320, но по выдержке все индивидуально для каждой панорамы (время съемки), так что это не поможет :-). Если бы был RAW (LightRoom в помощь) было бы проще, а так, если не попал в ББ, то долгая возня с Photoshop`ом до сшивки обеспечена.