Август 2017. Отпуск. Геоинформатики в горах
Последние новости |
Кафедра геоинформатики КубГУ (к. 103а) имеет площадь не более 16 кв. м. Горы Кавказа имеют гораздо большую площадь. В стенах кафедры сотрудник – это функция с двумя степенями свободы. В горах (Кавказа и других) сотрудник кафедры перестает быть функцией и вообще каким-либо сотрудником.
1. Доцент Киселев. Восхождение на Эльбрус. Начало положено
9 августа 2017 года состоялось восхождение на Эльбрус группы, в состав которой входили некоторые представители геоинформационного сообщества.
Эльбрус, как известно, высшая точка России и Европы (5642,7 м). Массив Эльбруса – стратовулкан. Эльбрус входит в альпинистский проект «Семь вершин», включающих вершины шести частей света. Предположительно, человек, покоривший все семь вершин, обретает бессмертие.
Само восхождение на Эльбрус не представляет технической сложности, но два обстоятельства делают эту задачу весьма непростой – высота и холод. Концентрация кислорода в воздухе неизмення до высоты 100 км (20,5%), но с увеличением высоты возникает кислородное голодание (высотная гипоксия) – следствие понижения парциального давления вдыхаемого кислорода. Суточные перепады температуры воздуха летом достигают десятков градусов (+300 днем, -200 ночью).
Подъему на гору предшествует акклиматизация – приспособление организма геоинформатика к непривычно большой высоте. В течение 5-7 дней постепенно восходители поднимаются на всё большие высоты.
Вид из базового лагеря
Базовый лагерь расположен на уровне 3800 м. С этой отметки и начинается подъем на Эльбрус. Восходители стартуют ночью (1:00), подъем занимает 12-16 часов. До рассвета температура воздуха держится около -15… -200 C, часто с сильным ветром.
Не все способны подняться на Эльбрус, но Евгению Николаевичу Киселеву это удалось.
Рассвет (видна тень Эльбруса)
Косая полка (5050 м)
Фотография с вершины (9 августа 11 часов утра)
С флагом
Группа восходителей
2. Профессор Погорелов. В горах Осетии
Горы Осетии привлекательны относительной доступностью и (здесь уместно будет употребить это слово) величием. По сравнению, например, с Западным Кавказом они более массивны, приподняты. Через продольные хребты, разделяющие соседние долины (истоки и притоки Терека – Геналдон, Гизельдон, Фиагдон, Ардон и др.), как правило, есть грунтовые дороги. Поэтому можно в течение одного дня переезжать из одной долины в другую, не выезжая в предгорья.
Состояние дорог постепенно улучшается; состояние ледников постепенно ухудшается.
Ну а фотографии не требуют комментариев.
3. Доцент Бойко. Домбай и его окрестности
Удалось побывать на перевале Сулахат, в верховьях одноименной реки – одного из истоков р. Теберды. Перевал является категорийным (1Б), поэтому восходители преодолевают участки скал, снежники и ледники. Отличная погода, чудесные виды, хрустальные ручьи и водопады сопровождают на всем пути. Обилие эндемичных цветов, ягод – черники и малины, напоминает о том, что вокруг территория Тебердинского биосферного заповедника.
Непривычно теплая погода на высоте около 3000 м даже ночью делала пребывание комфортным, но заставляла задуматься о современных тенденциях изменения климата.